Generalidades
de los restaurantes.
Un
restaurante es un establecimiento donde se preparan y venden alimentos y
bebidas para consumirse ahí mismo en el que se cobra por el servicio
prestado. El término se deriva del latín restaurare que quiere decir:
recuperar o restaurar.
El
concepto de restaurante ha sufrido cambios en los últimos años ha pasado
de ser un simple establecimiento donde se sirven alimentos y bebidas, a ser
considerados como una verdadera organización profesional con recursos
técnicos, humano, materiales y financieros que deben administrarse
adecuadamente valorando la importancia de las actividades de finanzas,
proyección y mercadotecnia.
En
El Salvador, al igual que el resto de países del mundo, el servicio de
restaurantes aparece para satisfacer las necesidades de ingerir alimentos fuera
de casa. Antes de los 70's el servicio de restaurante que se ofrecía a la
población se limitaba a puestos de comida instalados en puntos
estratégicos de la ciudad, en los cuales la afluencia de personas era alta
y constante.
En
1958 se inaugura el Club y Hotel Salvadoreño ubicado cerca de la
plaza principal de San Salvador, luego este fue transformado en Hotel
únicamente, siendo el primer hotel formal de aquella época el cual
contemplaba las bases del concepto que hoy en día se utiliza. Por tal
razón uno de los principales servicios que este ofrecía era el
servicio de banquetes de su restaurante, considerado como el primer Restaurante
formal establecido en El Salvador.
Posteriormente
en el año de 1860 fue inaugurado el Hotel y Restaurante de
Francia propiedad de la viuda de Fouché y Cía. Ubicado frente al colegio
la Asunción. Para este mismo año y por la creciente demanda que
existía por este tipo de servicios fue apertura da la Casa de
Huéspedes, Cervecería y Café de Krietz y Cousin, a tan solo media
cuadra del Hotel y Restaurante Francia.
En
el año de 1863 se suma la Cafetería y Panadería de Don Luis
Giammattei, ubicada frente a la iglesia del Convento San Francisco. Esta
ofrecía adicional al servicio de platos a la carta, repostería fina,
basada en recetas europeas.
Para
el año de 1873 el Francés Alexander Villenace puso en funcionamiento
su Panadería, Pastelería y Cafetería Francesa, ofreciendo los servicios de
banquete a la mesa y pedidos especiales; cabe recalcar que fue éste quien
introdujo el ahora ya tan conocido pan francés. Para los años de 1876 se
inauguró frente al Parque Central el Gran Restaurante de William Bélle el
cual abría sus puertas para brindar el servicio tanto a viajeros como a los
capitalinos. Seguido y durante el mismo año se dio la apertura de
la Cervecería y Restaurante de Van Ceveren y Kay Molen. Este mismo
año apertura el Casino Salvadoreño el cual fue construido en la
esquina de la Primera Calle Oriente y la Cuarta Avenida Sur, fundándose la
sociedad del Casino Salvadoreño la cual tenía como propósito principal
proporcionar a sus miembros las directrices y buenas costumbres de la sociedad,
incluyéndose dentro de éstas el hábito del buen comer por lo que se contaba con
un excelente Bar y Restaurante. Era el centro social favorito de la élite
salvadoreña, contaba con una biblioteca, salón de lectura, mesas de dominó,
barbería, billares, y un Bar y Restaurante al estilo americano. En la
parte superior contaba con un salón de baile que se usaba para las fiestas y
bodas en el cual se servían exquisitos banquetes con los más altos estándares
del arte culinario europeo. En el año de 1885 propiedad de Don Pedro Bengoa fue
la apertura, el Café del Parque y el Restaurante El Edén ubicado
frente al Parque Morazán. Cuatro años más tarde y propiedad de su hermano
Saturnino Bengoa fue aperturado el Restaurante El Buen Gusto ubicado
en la Antigua Calle de la Amargura. Luego en 1890 abre sus puertas El
Hotel Nuevo Mundo situado al sureste del Palacio Nacional, en la esquina
de lo que ahora es la primera Calle Poniente y Avenida Cuscatlán frente al
Parque Gerardo Barrios, a su inicio fue propiedad del Español Juan Antonio
López; este Hotel fue utilizado más que ningún otro en la capital ya que se
llevaban a cabo recepciones oficiales de altos dignatarios visitantes
incluyendo a presidentes de otros países de Centro América es por lo que
su Restaurante se caracterizaba por poseer un excelente servicio y
calidad. El Hotel paso por varias administraciones, desde su fundación hasta el
año de 1905 fue propiedad de Juan Antonio López para después pasar a manos de
la señora Lilian Omar de Kriete también de descendencia española y casada con
el Austriaco Ricardo Kriete. En el año de 1892 da inició sus operaciones
el Hotel y Restaurante Colón propiedad de Soler Maimó y Cía. ubicado
en la esquina de la Calle Hidalgo y Washington.
Para
los años de 1913 se inauguran el Restaurante y Gran Hotel del Comercio
propiedad de Don Luis Broncy, así como el Café Bolívar y el Café
Centroamericano propiedad de Don José María Vidal, ubicados en el cruce de
6 la Calle Colón y Washington y en la Calle del Calvario y Escobar respectivamente.
Con el correr de los años, la proliferación de este tipo de negocios, ya que la
demanda del servicio era cada vez mayor, abonado al pujante aumento poblacional
del país. Dentro de los más importantes Restaurantes se pueden
mencionar El Country Club Salvadoreño (1926), el Bar y
Restaurante Metropol (1926), el Restaurante Lutecia (1928 uno de
los más finos e importantes Restaurantes de la época), Sorbetería,
Pastelería y Repostería Gran Bretaña (1928), Gran Café
Nacional (1932), entre otros. Con el tiempo se continuaron aperturando
Restaurantes para dar abasto a la demanda de la población la cual utilizaba a
los Restaurantes no sólo en ocasiones formales sino como modo de diversión
familiar de fin de semana. Razón por la cual se pueden mencionar los siguientes
Restaurantes: El Coche Rojo, La Ponderosa, El Comedor Occidental, El
migueleño, Bella Nápoles, Pizzería Capri, Madeira, China Palace, El Gaucho,
Bella Vista, Cafetería Martins, Chalos, Siete Mares, El Gran Bonanza,
Mediterranè, El Bodegón, La Diligencia, Doña Mercedes, Chelas , Olgas, La
Cabaña, Cuatro y Uno, Nico; así como Drive Inns y Cafeterías tales como el Café
Don Pedro, Drive Inn América, El Flamingo, La Campana Drive Inn, El Petes,
entre otros. En la actualidad existen más de 10,000 Restaurantes formales
e informales en el país, esto puede dar una idea de la evolución, el
crecimiento y la importancia de 7 este sector a nivel nacional, y la forma como
este rubro impacta directamente en la economía de muchos hogares Salvadoreños a
través de la creación de fuentes de empleo directos e indirectos (efecto
multiplicador en la economía). La mayoría de restaurantes se ha concentrado en
el área metropolitana de San Salvador y los que tienen más demanda son los
mariscos, las carnes, comida china y los platillos típicos. Este tipo de
negocios ha prevalecido a pesar de los problemas económicos, guerra y desastres
naturales que ha padecido nuestro país.
ESTABLECIMIENTOS RESTAURANTEROS
Sonsonate Juayúa
Concepción de Ataco
San Salvador
(Restaurante
La Gastroteca)
Guía de restaurantes de San Salvador 2019
Cadejo brewing company
Salvador” 18/04/2019
N. º 2 de 329 Restaurantes en San Salvador
NAU Lounge
N. º 3 de 329 Restaurantes en San Salvador
N. º 4 de 329 Restaurantes en San Salvador
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Rustico Bistro
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